Педиатр
Врач-педиатр — это детский врач, который не только лечит различные заболевания, но и помогает ребенку правильно расти и нормально развиваться. Именно педиатр, вносит первые записи в личную медицинскую карту каждого ребенка, помогает родителям своевременно выявлять и корректировать какие-либо функциональные отклонения, предотвращая, таким образом, дальнейшее прогрессирование заболевания.
Медицинское наблюдение родителей, проведение генетических исследований до зачатия ребенка, позволяет оценить риски развития аномалий (пороков и врожденных заболеваний) и генетических ошибок у детей.
Наблюдение за ребенком начинается еще до его рождения, при помощи УЗИ-диагностики и других методов исследования.
Первый подробный осмотр ребенка проводится неонатологом в родзале, затем перед выпиской из родильного дома, а после выписки из роддома ребенком занимается участковый педиатр.
Быть дипломированным специалистом – слишком мало, чтобы считаться хорошим врачом-педиатром. Нужна любовь к людям и большой опыт работы. Педиатры клиники МЕДСЕМЬЯ – это профессионалы со стажем работы от 10 лет, любящие свою профессию и своих маленьких пациентов.
Помимо общения с детьми, врачу предстоит консультировать родителей обо всех особенностях малыша, в зависимости от возрастного периода и состояния здоровья ребенка. Любящие, заботливые родители, знающие все о своем ребенке – лучшие помощники детского врача.
Плановые осмотры.
Для выявления некоторых врожденных заболеваний еще в роддоме проводится неонатальный скрининг, который позволяет определить наличие у ребенка костно-травматических повреждений, анатомо-физиологических патологий. Обязательно берутся анализы для выявления врожденного нарушения кроветворения, гипотиреоза, муковисцидоза, фенилкетонурии, адреногенитального синдрома и галактоземии. Также проводится аудиологический скрининг, помогающий выявить проблемы со слухом. Если эти скрининги в роддоме не были сделаны, их проводят под наблюдением педиатра в течение 1 месяца жизни малыша (аудиологический – на протяжении 3-х первых месяцев).
Поскольку дети быстро развиваются, плановая консультация ребенка, в том числе, до года проводится в:
- 1 месяц (кроме педиатра, ребенка в этом возрасте осматривают и узкие специалисты);
- 2 месяца (педиатр проводит осмотр и направляет на общий анализ крови и мочи);
- 3 месяца (ребенка также осматривает ортопед);
- 4-5 месяцев;
- 6-11 месяцев;
- 1 год (также проводится осмотр узкими специалистами);
- 1 год и 3 месяца;
- 1,5 года;
- 2 года;
- 3 года (включает консультацию узких специалистов);
- 4-5 лет;
- 6 лет (включает также осмотр узкими специалистами, сдачу анализов и УЗИ);
- 7 лет (также сдается общий анализ крови и мочи).
В дальнейшем профилактический осмотр ребенка показан раз в году до достижения 18 лет.
Внеплановые осмотры.
Срочная консультация врача-педиатра необходима, если присутствуют жалобы на:
- повышенную температуру тела;
- проявления инфекционных или аллергических заболеваний, которые включают покраснение глаз, насморк, охриплость или кашель, высыпания на коже, общую слабость и т. д.;
- перевозбуждение, беспокойное поведение или вялость и апатию, частый или непрерывный плач у младенца;
- расстройство пищеварения, нарушение стула, тошноту, рвоту; колики, отсутствие аппетита, острую боль в животе;
- судороги, головокружения, головную боль, обмороки; болевые ощущения в суставах и т.д.
На прием к педиатру нужно также записаться при появлении сомнений в том, что ребенок физически и психически нормально развивается.
Посещать стоматолога нужно раз в полгода, даже при отсутствии жалоб. Это позволит во время выявить проблему, которая ещё не заметна пациенту и провести своевременную профилактику¸ тем самым сохранить здоровые зубы! Врач стоматолог научит вас правильно ухаживать за ротовой полостью, правильно чистить зубы. Удалит зубной налёт и зубные отложения, вернёт ощущение свежести и красоту вашей улыбки!
Этапы консультации педиатра:
В первую очередь проводится предварительный опрос маленького пациента в присутствии родителя или родителей. Эта процедура направлена на выявление факта проблемы и поиск успешного ее устранения.
Консультация педиатра включает:
- Сбор анамнеза. Врач-педиатр уточняет у родителей или у самого ребенка его самочувствие, жалобы и клинические проявления заболевания. Важно сообщить врачу всю информацию, которая касается состояния ребенка (что ел, чем лечили и т.д.).
- Визуальный осмотр кожных покровов, слизистых, осмотр лор-органов, пальпацию (прощупывание) и перкуссию (простукивание) отдельных частей тела, аускультацию сердца и органов дыхания (выслушивание при помощи стетоскопа).
- Измерение температуры тела.
- Измерение роста и веса (у грудных детей также регулярно измеряется окружность головы и грудной клетки).
Поскольку маленькие дети не любят прикосновений чужих людей и нередко боятся врача, самые неприятные процедуры (осмотр горла) врач проводит в конце приема. Для осмотра лор-органов маленьких детей необходима помощь родителей – ребенка следует взять на руки, зафиксировать ногами ноги ребенка, а рукой придерживать голову в области лба.
По результатам осмотра при необходимости назначаются дополнительные анализы и консультации других специалистов. Также назначаются лечение и дата следующего приема для наблюдения динамики заболевания и контроля эффективности проводимого лечения.
На прием в поликлинику идут, когда у ребенка нет температуры, его общее состояние достаточно удовлетворительное, а также нет риска заразить окружающих. При подозрении на ветрянку, краснуху и другие инфекции врача вызывают на дом. Также не рекомендуется вести в поликлинику ребенка с тошнотой, сонливостью и другими опасными симптомами – в таких случаях либо вызывают участкового врача на дом, либо обращаются в «Скорую помощь».
Диагностика
Для подтверждения предварительного диагноза педиатр назначает:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ крови на сахар и биохимию крови;
- мазок из горла и носа;
- иммунологические исследования для оценки состояния общего иммунитета;
- УЗИ всех органов и систем, включая нейросонографию;
- КТ, МРТ;
- ЭКГ, ЭХО-КГ;
- рентгенологические исследования (используется минимальная лучевая нагрузка) и т. д.
Лечение
Лечение выявленных заболеваний зависит от их вида и выраженности патологии. Для лечения инфекционных заболеваний применяются:
- Жаропонижающие препараты, которые назначаются при температуре выше 38 градусов (при судорогах в анамнезе сбивают температуру выше 37,5). Обычно используется парацетамол и нурофен, которые можно давать ребенку и до визита врача.
- Антигистаминные препараты для снижения отечных явлений в носу и горле (эти препараты также часто применяют для профилактики ложного крупа у детей при ларингите).
- Спреи и капли для носа на основе морской соли для промывания и сосудосуживающие капли для уменьшения отека. Сосудосуживающими каплями нельзя злоупотреблять, т.к. может развиться зависимость от препарата и постоянная заложенность носа.
- Полоскание готовыми аптечными дезинфицирующими растворами или настоями шалфея, ромашки и содово-солевым раствором при першении и боли в горле. Детям старше 5 лет можно также применять спреи для горла (гексорал, биопарокс и др.).
- Препараты, снижающие вязкость мокроты при кашле, чтобы ребенок мог ее откашлять. Средства, которые разжижают мокроту, у детей раннего возраста применяют с осторожностью (некоторые препараты до определенного возраста противопоказаны). Препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс, применяются при коклюше, но не показаны при ОРВИ.
- Противовирусные препараты, которые эффективны при вирусах гриппа А, В.
- Препараты на основе интерферона, которые подавляют рост вирусов. Применяются при любых ОРВИ, выпускаются в форме свечей (виферон, кипферон), капель (гриппферон) и таблеток (кагоцел).
- Иммуностимуляторы. Могут назначаться после исследования иммунного статуса ребенка.
- Витамины (например, витамин С в больших количествах показан при кори).
- Антибиотики, которые назначаются при бактериальной инфекции (профилактический прием антибиотиков противопоказан).
Обязательным условием лечения инфекционных заболеваний является соблюдение питьевого режима. Важны также диета (исключаются продукты, раздражающие слизистые или провоцирующие аллергические реакции) и поддержание оптимальной влажности и температуры в помещении.
Также может быть назначена физиотерапия. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- корректируют режим питания или естественного вскармливания, подбирают диету или адаптированную молочную смесь;
- корректируют питание матери при появлении колик у грудного ребенка при естественном вскармливании;
- назначают сорбенты при отравлении, пре- и пробиотики при нарушениях микробиоценоза кишечника и т.д.
Для лечения заболеваний аллергической природы используются антигистаминные препараты и исключаются аллергены.
Преимущества наших клиник
Мы располагаем высококвалифицированными специалистами-педиатрами, которые свободно находят общий язык с детками и предоставляют наиболее полную информацию для родителей. Специалист клиники «МЕДСЕМЬЯ» берет на себя ответственность за вашего ребенка и гарантирует современное и наиболее эффективное лечение!
К вашим услугам:
- Приемы профилактические и по заболеванию врача-педиатра для детей от рождения до 18-ти лет;
- Консультация педиатра, назначение диагностических мероприятий, составление индивидуального плана наблюдения и лечения;
- Готовим медицинскую документацию: справки, оформление карт (по форме 026/у) в детский сад, школу, и другие учебные заведения).
- Вызов педиатра на дом.
Приглашаем Вас на прием к врачу-педиатру в клинику «МЕДСЕМЬЯ»!
Наши Филиалы:
Мы перезвоним вам, в ближайшее время
Пн-Сб с 8:00 до 21:00
Вс с 10:00 до 19:00
Пн-Сб с 8:00 до 21:00
Вс с 9:00 до 19:00
Пн-Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 19:00
Пн-Сб с 8:00 до 21:00
Вс с 9:00 до 20:00
Пн-Пт с 8:00 до 21:00
Сб с 9:00 до 21:00
Вс с 10:00 до 19:00
Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Пн-Вс с 8:00 до 22:00