Ларингит представляет собой воспаление слизистой оболочки горла, спровоцированное инфекцией, ожогом, охлаждением гортани или перенапряжением голосовых связок. В тяжелой форме ларингит проходит в основном у детей, так как их просвет гортани намного меньше, чем у взрослых, так что даже самое малое и незначительное воспаление может привести к его сужению. Такой вид ларингита называют стенозирующим, его тяжесть и опасность в разы превосходит обычный ларингит и может привести к летальному исходу.
Симптомы ларингита:
-
Сухость и дискомфорт в горле.
-
Отек и краснота горла.
-
Повышение температуры.
-
Спазмы мышц гортани.
Кашель при ларингите обычно сухой и надрывный, с развитием заболевания становится влажным, переходя на бронхи. Температура варьируется в зависимости от причины ларингита. Так, если болезнь вызвана инфекцией, она поднимается до 38 градусов, а при перенапряжении голосовых связок может оставаться в пределах нормы. У больных, в основном детей, иногда развивается так называемый ложный круп. Вызван он воспалением части гортани, расположенной непосредственно под голосовой щелью. Приступы обычно начинаются ночью. Начинается сильный кашель, дыхание осложняется вплоть до асфиксии и посинения. Продолжительность их варьируется от 5-10 минут до получаса. Утром же ребенок чувствует себя гораздо лучше, что может послужить причиной отказа обращаться к врачу. Это является одной из самых главных ошибок, так как приступы будут повторяться практически каждую ночь, что в итоге может привести к летальному исходу.
Как лечить ларингит?
Лечебный комплекс подбирается индивидуально и зависит от множества факторов, таких как общее состояние больного, наличие аллергических реакций на определенные препараты, запущенность болезни и ее причина. Одним из важнейших условий успешного лечения является спокойствие голосовых связок. При молчании голосовая щель человека раскрывается максимально широко, что не дает связкам тереться друг о друга и повреждаться еще сильнее. Запрещен даже шепот, так как он, чисто технически, даже более вреден, нежели разговор в полный голос.
Прием лекарств, которые просто перебивают симптоматику, а не лечат саму болезнь непосредственно, также не является правильным решением, скорее наоборот, вредным. Их составляющие, напротив, могут повредить и так слабые голосовые связки, вызвав осложнения, которые уже нельзя будет исправить и вылечить. При начальных симптомах ларингита лучше не медлить и сразу же обратиться к профессионалам, которые поставят точный диагноз и назначат соответствующий курс препаратов.