Отит — это когда воспаляется один из отделов уха человека. Существует несколько разновидностей заболевания, — такая классификация основана на том, где именно локализовалось воспаление. Каждый из типов отита имеет свои особенности протекания, свои симптомы и нуждается в особом лечении, поэтому первостепенной задачей врача является не просто поставить диагноз «отит», но и максимально точно определить его тип во избежание ошибок в назначенной терапии. Поскольку к такому заболеванию может привести любой воспалительный процесс дыхательных путей (ринит, синусит, тонзиллит, гайморит и т.п.), то лучшей профилактикой заболевания послужит своевременное лечение всех вирусных и инфекционных заболеваний.
Виды отита и лечение его медикаментозными препаратами
Вне зависимости от того, какой именно тип заболевания присутствует в данном конкретном случае, существует один общий способ его устранения: антибиотик при отите назначается в подавляющем большинстве случаев. Доктор может выписать принимать препараты группы: пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.
Другие мероприятия будут зависеть от типа воспаления.
Наружный отит: борьба с ним осуществляется при помощи сухого тепла, физиотерапевтических процедур, а в случае присутствия абсцесса – последний вскрывается, слуховой проход полностью дезинфицируется, пациенту назначаются дополнительные мероприятия по обеспечению условий для выздоровления. Из медикаментов такой отит ушей требует антибиотиков и комплексных витаминных препаратов.
Средний отит: при таком заболевании пациенту показан строгий постельный режим, прием антибактериальных средств из группы сульфаниламидов, жаропонижающие препараты (при наличии высоких показателей температуры тела), согревание и физиопроцедуры. Если все принятые меры не принесли результата, врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства: рассекается барабанная перепонка, обеспечивается дренаж.
Внутренний отит. Лечение отита такого типа осуществляется как консервативными, так и хирургическими методами. Консервативная терапия предполагает постельный режим и применение курса антибиотиков. Если такие методы не приносят результата, используется хирургическое вмешательство, в ходе которого вскрывается гнойное образование и проводятся необходимые меры.
Аллергический отит уха лечится при помощи антигистаминных препаратов, а антибиотики в таком случае будут использоваться только при условии того, что пробы показали наличие бактерий.
Лечение отитов народными методами
Сразу же хотелось бы сделать ударение на том, что применять какие-либо методы лечения отита без назначения врача может не только бесполезно, но и опасно. Дело в том, что каждая форма, как уже упоминалось, требует особого подхода, а определить тип воспаления может исключительно врач. Так, например, если у пациента гнойный отит, широко распространенный народный способ борьбы с болью в ухе – прогревание – может спровоцировать сильнейшие осложнения, вплоть до инфицирования мозга и летального исхода.
Однако в некоторых случаях врачи советуют дополнять медикаментозное лечение домашними методами, предупреждая о необходимости строго соблюдать все рекомендации. Кроме того, если у больного активизировался острый отит, а обратиться за медицинской помощью не представляется возможным, — также можно с осторожностью прибегнуть к определенным методам, которые советует народная медицина, но при первой же возможности (даже если боль к тому времени исчезнет) все же необходимо посетить
ЛОРа.
Если Вы ищите хорошего отоларинголога, посетите наши филиалы в Москве:
Если пациенту поставлен диагноз хронический отит, он должен быть готов к тому, что при малейших признаках простуды симптомы заболевания обострятся. Чтобы этого избежать, можно успешно применять народные средства, укрепляющие иммунитет и защищающие организм от воздействия инфекций и вирусов. В тех случаях, когда профилактические меры оказались бессильны и боль в ухе все становится помехой для нормальной жизнедеятельности пациента, допускается использовать сухое тепло, а также промывание слухового прохода антисептическими и противовоспалительными средствами, приобретенными в аптеке либо же приготовленными самостоятельно.